伊莉討論區

標題: [跟狗一樣大的蟹!被台灣人吃到快絕種][蘋果日報][2018-04-26] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-4-26 09:11 PM     標題: [跟狗一樣大的蟹!被台灣人吃到快絕種][蘋果日報][2018-04-26]

[attach]123155168[/attach]

椰子蟹又稱八卦蟹,體重最高可達6公斤,是現存最大型的陸生甲殼動物。椰子蟹擅於爬樹,能爬到樹頂覓食。不過由於台灣較難看到椰子蟹,因此我們很難去想像牠們到底能長多大。

日前有塞班島住民在網路上分享與家中愛犬散步時,偶遇椰子蟹的照片,只見畫面中的椰子蟹就快跟一隻成犬狗一樣大,模樣十分嚇人,就連狗都不敢靠近。

《蘋果》讀者好奇發問「可以吃嗎?」其他網友回應「超級好吃的、台灣吃到快絕種」、「30年前綠島很多,晚上拿手電筒照高處都能看到,然後…被吃光了。」椰子蟹目前在台灣是唯一列入保育類的甲殼類動物,因為行動緩慢很好獵捕,加上棲地被破壞,數量已經急速減少,也有網友補充:「吃了犯法!台灣本島幾乎已絕跡,只有離島(綠島蘭嶼小琉球)會出現。」

經常拍攝怪奇食物的YouTube頻道「Travel Thirsty」,去年曾分享一段日本路邊小吃的影片,正是沖繩海鮮椰子蟹,影片中從活捉、蒸煮、切塊到上桌,吸引超過1000萬人次觀看。

而美國科學家萊德(Mark Laidre) 曾經發現,在印度洋上的英屬查戈斯群島(Chagos Islands),發現當地的椰子蟹竟然會捕殺、分屍的鳥類。國際學術雜誌《PLOS ONE》也指出,椰子蟹的巨鉗夾力可達本身體重的90倍,而最大級的椰子蟹鉗力更勝過獅子下顎的咬合力。

[attach]123155169[/attach]
[attach]123155170[/attach]

[attach]123155171[/attach]

[attach]123155172[/attach]

[attach]123155173[/attach]

[attach]123155174[/attach]

[attach]123155175[/attach]

[attach]123155176[/attach]

-----------------------------------------------------------------------------------------------

30年前的綠島就已經很難抓到了 !因為行動緩慢很好獵捕,加上棲地被破壞,椰子蟹在台灣幾乎只剩離島會出現了...

作者: guns2    時間: 2018-4-26 09:47 PM

其實不只是椰子蟹, 我覺得鮪魚也應該要禁止捕撈了, 一條鮪魚要長大到「成年」, 最少也要十幾年, 可是每年這樣大肆捕撈, 鮪魚根本來不及長大, 也來不及生出下一代, 就被吃掉了, 光看每年「第一鮪」的拍賣就知道, 個頭愈來愈小, 漁獲量也是每年遽減。
這樣下去, 大概到我們的孫子女那一代, 就不知道鮪魚是什麼東西了吧!!!!

作者: tommy892075    時間: 2018-4-26 10:10 PM

哈,頭香 說得滿有道理的。我知道有再規定補穫的時間之類的。可是感覺真的跟不上消耗速度。
作者: zogol    時間: 2018-4-26 11:17 PM

台灣是沒有環保也沒有保育的,都是嘴巴講講就好了。
作者: honaka    時間: 2018-4-27 01:06 AM

這就是台灣人很悲哀的地方
哪邊有賺頭就一窩蜂跟上
導致濫捕濫墾
政府禁了也沒用,因為也沒人力取締
等到資源枯竭、沒賺頭了,才再哭哭說政府都沒作為
作者: kwongmong    時間: 2018-4-27 01:32 AM

跟狗一樣大的蟹唔好咁快絕種呀 因為我未曾食過
作者: aabbbcccc888    時間: 2018-4-27 05:33 AM

同理…
看來要解決福壽螺之害
要宣導鬼島人吃了能壯陽
也許也能吃到絕種
拯救農田!
作者: f12008dc    時間: 2018-4-27 06:40 AM

台灣人要吃綠畜 因為台灣的綠畜氾濫成災 沒有天敵 已經造成國安危機
作者: winter070    時間: 2018-4-27 07:05 AM

超級無敵好吃的??這真的可以吃嗎?不知道在沖繩有沒有保護?當地沒保護的話下次去沖繩吃看看!

作者: lovcsl0012    時間: 2018-4-27 08:48 AM

還記得小時候腦筋急轉彎裡
有一頁是諷刺台灣人...
雷普莉對付異形都要使出渾身解數...
下一幕找到解決方法...就是送一批台灣人上去...
LV-XXX星球立刻變夜市...
作者: dkdsl    時間: 2018-4-28 12:10 AM

正常吧~有華人的地方就有一些物種會絕種~
台灣人應該也算是吃貨之一吧~
作者: kiraice    時間: 2018-4-28 12:37 AM

winter070 發表於 2018-4-27 07:05 AM
超級無敵好吃的??這真的可以吃嗎?不知道在沖繩有沒有保護?當地沒保護的話下次去沖繩吃看看!

...

為什麼台灣不賣便宜的漁產呢?
看到謝長廷的兩隻魚
漁民表示無辜
作者: wayne2298    時間: 2018-4-28 04:47 AM

跟普通螃蟹吃腐肉不同, 這種椰子蟹吃素食爲主哦
作者: bushfire    時間: 2018-4-28 08:28 AM

台灣人都快活不下去還管蟹
作者: thanksbye    時間: 2018-4-28 02:13 PM

作者: abcd5060    時間: 2018-4-28 02:21 PM

這隻名叫陸畜,至於有沒有滯台我就不清楚了
作者: chl1421    時間: 2018-4-28 02:22 PM

以前物資缺乏
民治未開
被吃掉的早也回不來
現在希望好好的保留
給這些有趣的物種生存的空間
作者: maxf1    時間: 2018-4-28 02:40 PM

那個不識保育類嗎 可以吃喔.......
作者: sf90882    時間: 2018-4-28 07:07 PM

嘴吧說不要身體很老實,越來越快絕種
作者: slimvincent    時間: 2018-4-28 07:52 PM

zogol 發表於 2018-4-26 11:17 PM
台灣是沒有環保也沒有保育的,都是嘴巴講講就好了。

沒錯
民族性使然
完全的自我中心
其他物種滅絕干我屁事
作者: ho520    時間: 2018-4-28 08:31 PM

台灣人吃過椰子蟹的應該很少吧,也沒聽過台灣哪裡有賣椰子蟹

要說台灣人吃過魚翅的還比椰子蟹多,這還說得過去

作者: milkmilk1102    時間: 2018-4-28 09:22 PM

別瞎扯
椰子蟹跟寄居蟹差不多能好吃到哪裡去
只是因為他好捕捉又有人愛嘗鮮才會這樣
作者: maddux4607    時間: 2018-4-29 02:02 PM

捕撈狀況一定要有效控管
作者: 493120702    時間: 2018-4-30 12:36 AM

綠島人好像什麼東西都很愛拿來殺來吃賺錢
之前潛水那邊的石斑也是
作者: dneidnei    時間: 2018-4-30 01:46 AM

要怪就怪他們長的不噁心、沒毒、好吃、很好抓,讓所有人都想從美食界認識他們
作者: phtn    時間: 2018-4-30 04:08 AM

雖然食物有很多種選擇,但不是什麼看起來好吃的都要抓來試一試
作者: benaji    時間: 2018-4-30 09:01 AM

結論是再怪奇的生物只要能吃難逃人類的嘴
作者: eetmy34    時間: 2018-4-30 09:06 AM

只要是人類喜歡吃的東西, 如沒法量產化, 都會絕種
作者: jacky0603g    時間: 2018-4-30 09:37 AM

有印象就沒見過…不過一般要保護這物種就別宣揚牠們吃起來怎麼樣…容易吸引貪吃又有錢的人想些有的沒的…不過如果真的如此…應該一堆人會想養來賺錢吧?_
作者: sodue1027    時間: 2018-4-30 10:06 AM

說真的,與其期待台灣人喚起內心的真善美來不吃他或保育他,快找出可以大量養殖的方式比較可能ㄚㄚㄚ,其實多虧了繁殖養殖的技術,讓很多物種得以逃離滅絕的命運,像是吳郭魚好了,像人類這樣吃法如果不是有養殖的早就滅絕了~~
話說回來,那句然後就被吃光了....很有梗阿//然後...就沒然後了
作者: 愛愛小精靈    時間: 2018-4-30 07:47 PM

這麼大的螃蟹還會爬樹
如果從樹上掉下來不就嚇死人了哈
作者: uoajtrallu    時間: 2018-4-30 09:05 PM

我是吃素的 有時不知道蟹的價格
總之要愛護生命,自由誠可貴
生命價更高
作者: aq3947595    時間: 2018-4-30 09:08 PM

人類因該改吃繁衍快速的生物   不然動物都還沒長大就被吃了
作者: a86241    時間: 2018-4-30 10:09 PM

螃蟹能掌這麼大阿 看了就很可怕 不過沒想到在可怕也敵不過人類阿
作者: xd4664    時間: 2018-4-30 11:32 PM

好大隻....
但還是被人類吃掉
太諷刺了
作者: lin440    時間: 2018-4-30 11:38 PM

人類是地球上最大的癌細胞
是原罪
作者: brendan11    時間: 2018-5-1 12:08 AM

哇真的好大隻哦..好在我不喜歡吃..
作者: babyface_chz    時間: 2018-5-1 12:59 AM

看到這種蟹嚇都嚇死了
怎麼還敢吃他
台灣人真是甚麼都可以吃
甚麼都可以吃到絕種再來保育
真是搞笑
作者: BelldandyLove    時間: 2018-5-1 01:53 PM

原來台灣有椰子蟹,還第一次知道,因為好吃而過度捕食導致快絕種不意外,很多東西都這樣
作者: ttnn0904    時間: 2018-5-1 01:54 PM

一報出來又要被吃一堆了
作者: 楊小眉    時間: 2018-5-1 03:11 PM

台灣有這種保育動物我也是第一次聽到.長知識了
作者: hinet0718    時間: 2018-5-1 06:04 PM

作者: a52083939    時間: 2018-5-1 06:15 PM

我還真不知道台灣有椰子蟹,我希望可能有跟狗依樣大的龍蝦,我比較想吃龍蝦
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-5-1 06:51 PM

彎彎上的稀有種被吃光是遲早的
作者: sm977    時間: 2018-5-1 07:04 PM

這麼大的蟹該很多肉,難怪被抓至快絕種了
作者: bbs0616    時間: 2018-5-1 07:38 PM

只有人類絕種,地球的動植物以及生態環境才得以恢復
作者: bonepork    時間: 2018-5-1 09:29 PM

人類就是越小越吃...無奈..
作者: manson_tv    時間: 2018-5-1 10:55 PM

台灣對保育方面的法律與概念...跟先進國家還是有些差距

被吃到絕種實在不意外,人類的存在總是造成生態浩劫
作者: cafeturtle    時間: 2018-5-1 11:17 PM

人類的快速繁衍 真的影響了很多其他物種
作者: 狼王3    時間: 2018-5-1 11:23 PM

最可怕的動物還是人類啊!只要不是太毒、太多細菌、太難捕捉的生物,人類都敢吃。
作者: dragon8276    時間: 2018-5-1 11:32 PM

哈哈 看到生物
竟然是問可以吃嗎?
果然人類是非常恐怖的
只要能吃的東西 都可以吃到絕種..
作者: a911056    時間: 2018-5-1 11:41 PM

看標題未看先猜椰子蟹 結果真的是椰子蟹
作者: jouekw    時間: 2018-5-2 02:08 AM

電影裡有看過這種蟹 原來早期台灣也有啊
作者: justdownl    時間: 2018-5-2 03:30 AM

差不多跟狗一樣大
應該現在列為保育所以不容易看到吧
之前只看過應該是帝王蟹就已經很大隻了
作者: nike251917    時間: 2018-5-2 07:58 AM

作者: fuckyff123    時間: 2018-5-2 07:59 AM

根本跟異形差不多阿 如果再大一點可能連狗都不是對手了
作者: a0963161185    時間: 2018-5-2 08:24 AM

只要是好吃的東西生長的不夠快在台灣都會絕種的反正到最後好吃的東西就會越來越少吧
作者: dd985321    時間: 2018-5-2 08:31 AM

台灣是被吃到快絕種 別的國家是太多 所以說各地風情不同 老外他們是跟本不會想吃這種東西 亞洲人真的是天上飛的地上爬的都不放過
作者: ash1115    時間: 2018-5-2 09:07 AM

未來地球上的生物只會絕種到只剩下人類而己吧
作者: 喬胖    時間: 2018-5-2 09:38 AM

以前小時候有看過那綠島來的沒看過那麼大的綠島那30年前就禁止在抓來吃了那麼多年還很少嗎可能又有人偷偷抓去賣吧
作者: M1900574502    時間: 2018-5-2 10:07 AM

既然好吃,商人為何不嘗試人工養殖?
就跟大閘蟹一樣
作者: 練功    時間: 2018-5-2 11:02 AM

還是乾脆讓人類絕種吧
不然再這樣下去
全世界的生物都要絕種了
作者: sweethautbois    時間: 2018-5-2 11:34 AM

台灣人都有很多人失業快餓死了,還管你是保育不保育,能吃能賺還會放過那個機會嗎
作者: dan-0321    時間: 2018-5-2 11:39 AM

30年前.......
不知道可不可以復育?
作者: hankchi    時間: 2018-5-2 04:55 PM

見鬼了!椰子蟹好吃!?椰子蟹根本就不好吃,墾丁人多半都不吃!你去墾丁玩會有道菜叫...椰子蟹,還是椰子蟹...嗎!?還有,椰子蟹的殼超厚,椰子蟹屬於陸生蟹,他的鰓超髒!
其實椰子蟹都是被車子輾死居多!
作者: alexmou0102    時間: 2018-5-2 05:35 PM

人類以地球上所有的生物做為食物來源, 但人類又替地球上所有的生物做了啥事情?
文章若沒有說台灣以前就有, 大家恐還不知道以前寶島上竟然有此珍稀動物

作者: G點戰士    時間: 2018-5-2 07:45 PM

作者: 孤清風    時間: 2018-5-2 10:28 PM

大陸吃的絕種動物不比台灣少不用在那比來比去,只要是人都會把動物吃到絕種的!兩邊腦殘在那像小孩一樣罵來罵去是不是太無聊?
太無聊去做好事積公德阿!

作者: tufesd    時間: 2018-5-2 10:29 PM

台灣唯一不用保育的應該是獼猴吧,已經多到跟人類棲息地重疊了,很快就要爆發大問題了
作者: catlili    時間: 2018-5-2 10:31 PM

真的很可惜人類的貪婪讓世上很多
美好的東西都消失了
作者: yayadragon    時間: 2018-5-2 10:39 PM

可以理解台灣人其實是個吃貨阿
希望可以將他們都好好養在廚房裡面
作者: bajiman    時間: 2018-5-2 11:05 PM

唉唉唉
就被吃光光啦
以後我們這些魯蛇都只能吃養殖品啦
作者: patty253    時間: 2018-5-2 11:07 PM

在鬼島
你不先吃人
就會被人吃
作者: powermodule    時間: 2018-5-3 01:33 AM

這...多年前沒見過.
現在說什麼,也不懂.

如果這蟹會游泳,潛水,那或許還存在.
要是不會...

那...完蛋了,滅絕了.

僅感想,沒有看到=很多以前=綠島,更不用說現在,無非人力保護,說起來難以生存阿...
作者: cekcek2011    時間: 2018-5-3 02:16 AM

一直以為只有聖誕島才有,原來還有其他地方有
作者: z81131    時間: 2018-5-3 03:00 AM

30年前抓來吃不意外阿 畢竟那時候環境還不是很好
作者: elvis1106    時間: 2018-5-3 03:00 AM

已經都沒魚了,政府還補貼油錢鼓勵漁民出海
而且很多國家都已經在保護曼波魚了,台灣不只一直捕,還捕到開發產品促銷
作者: jaichen    時間: 2018-5-3 03:06 AM

曾經聽說過 椰子蟹很美味....
老一輩的人多半都有嘗鮮過....
不過現在想吃也還是吃的到....
在國外還是可以見到椰子蟹料理....
有機會在國外見到時....一定要好好嘗試哦....
味道的鮮美不輸帝王蟹~
作者: ian0831    時間: 2018-5-3 03:27 AM

作者: katsudon1    時間: 2018-5-3 05:18 AM

盡量吃吧,反正早晚氣候變遷這一堆物種都要消失的。早點晚點而已!
作者: kobe815    時間: 2018-5-3 08:00 AM

保護環境,愛護環境!
感謝分享!!
長知識了~~

作者: zerography    時間: 2018-5-3 08:51 PM

是我無知還是我還太年輕~~~
從小到大,沒聽過椰子蟹好吃~~~
作者: kannowoo    時間: 2018-5-3 08:52 PM

台灣的保育類動物都馬只是說好聽的,根本沒甚麼人在管理,希望政府能真正做好事情
作者: sony1107.rl    時間: 2018-5-3 09:03 PM

既然這麼好吃怎麼沒有人工養殖,
像我工廠附近就有人在養帝王蟹...
作者: changmary    時間: 2018-5-3 09:26 PM

先幫梅花鹿QQ,全世界只有台灣有還被吃到絕種了
再來應該是白海豚了
作者: 諾于    時間: 2018-5-3 09:32 PM

雖然不知在哪裡聽過,但咱家還是第一次見照片@@
好像不知名生物....長的好妙,跟海裡的螃蟹不像
比較像不知品種的蜘蛛+一點螃蟹的混種
這麼大隻....咱家如果看到,應該會逃跑吧....
作者: ajkmupzo    時間: 2018-5-3 09:38 PM

我還以為台灣沒有這種生物.....只在實境節目上看過....
作者: tw0939528372    時間: 2018-5-3 09:44 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www743.eyny.com/) Powered by Discuz!